Selasa, 12 Maret 2019

Apel bisa jinakkan kolesterol

Sebuah apel sehari dapat menjauhkan Anda dari dokter. Itu suatu ungkapan yang sering didengar terutama di negara Barat. Dan penelitian terbaru dari para ahli di universitas Cornell membuktikan hal tersebut.
Penelitian ini memberikan bukti yang lebih jauh akan manfaat mengkonsumsi buah apel dalam mengurangi risiko penyakit jantung. Karena di dalam buah apel terdapat keuntungan ganda yang bermanfaat bagi kolesterol dalam darah.
Penelitian dengan menggunakan sel hati manusia, menunjukkan bahwa antioksidan yang ada dalam apel berpotensial dalam menurunkan kolesterol LDL (Low Density Lipoprotein) yang sering disebut dengan ''kolesterol buruk'', dengan cara menstimulasi produksi dari reseptor LDL dalam sel hati. Dengan begitu, akan membantu mengeluarkan kolesterol dalam darah. Seperti efek yang ditemukan dalam obat penurun kolesterol golongan statin.
Keuntungan kedua yang ditemukan, bahwa buah apel dapat mencegah kolesterol LDL mengalami oksidasi menjadi LDL teroksidasi. LDL teroksidasi merupakan bentuk LDL yang berbahaya, yang dapat menyebabkan risiko terjadinya serangan jantung dan stroke.
Menjelang usia senja, biasanya orang khawatir dengan kedua penyakit berat tersebut. Tapi bagi kaum pria, waspadalah, karena kemungkinan penyakit ini akan datang lebih dini.
Stroke adalah penyumbatan darah secara tiba-tiba ke otak. Kebanyakan stroke terjadi karena tersumbatnya sa-luran arteri yang mengalirkan darah menuju otak (stroke ischemic).
Selain itu dapat juga disebabkan oleh masuknya darah ke jaringan otak ketika saluran nadi darah terputus/robek (stroke hemorrhagic). Jika gejala stroke berlangsung pada jangka waktu yang pendek (kurang dari 1 jam), disebut stroke kecil atau (transient ischemic atack - TIA).
Stroke merupakan penyebab utama kelumpuhan dan merupakan penyebab kematian nomor 3 di Amerika. Lebih dari 600.000 orang Amerika terserang stroke setiap tahunnya dan 150.000 di antaranya meninggal.
Gejala umum stroke adalah kelumpuhan pada wajah, tangan atau kaki, lebih sering kelumpuhan separuh badan.
Beberapa gejala awal stroke adalah seperti: mati rasa pada wajah, lengan, atau kaki, terutama pada separuh badan; Kebingungan, sulit berbicara atau memahami pembicaraan. Kehilangan penglihatan pada satu atau kedua mata. Kesulitan berjalan, pusing, kehilangan koordinasi. Sakit kepala tanpa sebab yang jelas.
Hasil penelitian di National Cholesterol Education Project sebagaimana dikutip sebuah situs menyebutkan, pria berusia 20-30 tahun dengan kadar kolesterol total berlebihan, berisiko meninggal 2-3,5 kali akibat serangan jantung dibanding pria sebaya normal. Yang memprihatinkan, usia harapan hidup mereka 4-9 kali lebih pendek.
Banyak faktor yang menyebabkan seseorang memiliki kadar kolesterol tinggi, antara lain riwayat keluarga, kegemukan (obesitas), diet kaya lemak, kurang olahraga, merokok, minuman alkohol, diabetes yang tidak terkontrol dengan baik, kelenjar tiroid yang kurang aktif, kelenjar hipofisis yang terlalu aktif, dan gagal ginjal.
Sebegitu ganaskan kolesterol itu? Tidak selamanya. Sebab sebenarnya tubuh kita membutuhkan kolesterol. Anda barangkali tak menyangka bahwa kolesterol memberi banyak manfaat bagi tubuh kita. Antara lain, diperlukan oleh jaringan otak dan saraf.
Kolesterol merupakan bahan baku pembentukan garam empedu yang perannya mengikat lemak darah sebelum sempat menumpuk di usus. Kolesterol juga dibutuhkan untuk memproduksi hormon seks. Produksi hormon ini akan terganggu jika kolesterol terlalu rendah. Akibat ketidakcukupan asupan lemak pembentuk kolesterol menjadi salah satu penyebab tulang keropos, di samping kekurangan kalsium.
Kolesterol baru akan menimbulkan masalah, ketika jumlahnya melebihi ambang batas. Bagaimana seseorang dikatakan kelebihan kolesterol? Orang dikatakan kelebihan kolesterol jika jumlah dua lemak utama, yakni kolesterol dan trigliserida dalam darahnya tinggi.
Sebagai patokan, kadar kolesterol total yang ideal adalah 140-200 mg/dl. Lebih dari kisaran itu termasuk abnormal. Sebagimana diketahui, kadar lemak yang abnormal dalam sirkulasi darah (terutama kolesterol) dapat mendatangkan masalah jangka panjang, seperti risiko terjadinya penyempitan pembuluh darah (aterosklerosis).
Di samping itu, hasil penelitian lain yang dilakukan oleh peneliti yang sama, juga menemukan manfaat lain dari apel yang mampu mencegah kanker payudara. Kendati percobaannya masih dilakukan terhadap hewan, namum para peneliti optimis bahwa apel benar-benar mampu mencegah kanker payudara pada tubuh manusia.
Hingga kini kanker payudara masih merupakan penyakit menyeramkan, terutama bagi wanita yang memasuki usia 30 tahun ke atas. Menyeramkan, karena menurut anggapan orang penyakit ini akan mengantarkan pada kematian. Memang tidak bisa dipungkiri bahwa penyakit ganas ini memang menjadi salah satu pembunuh utama wanita di dunia, setelah kanker rahim.
Bagi wanita, penyakit ini sering menjadi penyebab hilangnya rasa percaya diri, karena bila kanker payudara yang dideritanya telah mencapai stadium lanjut seringkali ia harus merelakan salah satu payudaranya untuk diangkat, bahkan mungkin keduanya.
Meski kanker payudara juga bisa menyerang pria, namun wanita memiliki risiko yang lebih tinggi. Risiko ini akan lebih meningkat bila terdapat riwayat kanker payudara dalam keluarganya. Misalnya ibu atau salah satu saudara kandungnya pernah menderita penyakit kanker payudara.
Wanita yang mengalami haid lebih cepat, yaitu sebelum usia 12 tahun, melahirkan setelah usia 35 tahun, melahirkan dan tidak pernah menyusui, tidak menikah atau menikah tapi tidak punya anak, banyak mengkonsumsi lemak di usia remajanya, atau kegemukan juga termasuk yang berisiko terhadap kanker payudara
Sumber : Era Muslim

Air putih, mengapa diperlukan ?

Kendati tidak mempunyai warna, rasa dan bau. Tapi, air putih dinilai sebagai rahasia kehidupan yang mutlak dibutuhkan umat manusia. Tanpa air, manusia tidak berarti apa-apa.
Peran air terutama dalam proses metabolisme tubuh, antara lain untuk proses respirasi, pencernaan, fungsi glandular, sirkulasi darah, dan proses pembuangan. Air adalah media transportasi yang membawa gizi makanan ke sel-sel tubuh dan mengeluarkan banyak material kotor dari sel untuk dibuang.
Dalam hal ini, air sangat vital karena membawa oksigen (air sendiri mengandung oksigen), untuk makanan sel-sel tubuh. Tanpa oksigen, tubuh tidak akan sanggup membakar glukosa menjadi energi yang digunakan untuk aktivitas. Air juga berperan dalam penyampaian pesan dari otak dan saraf ke seluruh organ tubuh.
Karenanya tanpa air, manusia tidak bisa hidup. Tiada air dalam tubuh, banyak bahan makanan yang dimakan hanya akan menjadi sampah dan tidak bisa dibuang. Kebanyakan dokter menyarankan agar banyak minum air. Sebab, kurang air, berarti mengundang berbagai penyakit masuk ke dalam tubuh. Misalnya seperti penyakit kardiovaskular, gagal ginjal, kanker, dan lain-lain.
Menurut anatomi tubuh, 80 persen tubuh manusia terdiri dari air. Bahkan, ada dua bagian tubuh manusia yang memiliki kadar air di atas 80 persen dimana keduanya memiliki peran penting bagi kehidupan manusia, yaitu Otak dan Darah. Otak memiliki komponen air sebanyak 90 persen, sementara darah memiliki komponen air 95 persen.
Agar tetap sehat, seseorang wajib mengkonsumsi air putih minimal 2 liter sehari atau 8 gelas sehari. Namun ukuran ini tidak berlaku pada perokok. Para perokok harus mengkonsumsi air putih lebih dari 2 liter perhari. Air sebanyak itu diperlukan untuk mengganti cairan yang keluar dari tubuh, misalnya air seni, keringat, pernapasan dan sekresi.
Bila tidak makan seminggu, tubuh masih kuat bertahan. Namun, bila tidak minum dalam sehari, apa yang akan terjadi pada tubuh? Sekitar dua persen kehilangan air dalam satu sel tubuh dapat menyebabkan penurunan energi sekitar 20 persen pada sel tersebut. Maka jelas sekali, air adalah unsur vital dalam hidup.
Tubuh akan 'menyedot' air dari komponen tubuh sendiri. Dimulai dari komponen yang paling dekat, darah. Lantaran air dalam darah disedot untuk keperluan tubuh, maka darah akan menjadi kental sehingga perjalanannya ke seluruh tubuh menjadi kurang lancar.
Pada proses ini, ginjal akan sangat menderita. Dalam menjalankan tugasnya menyaring racun dari darah, ia akan mengalami kesulitan saat harus menyaring darah yang kental. Tak jarang darah ini akan menyebabkan perobekan pada glomerulus ginjal. Dampaknya, air seni akan berwarna kemerahan, sebagai pertanda mulai bocornya saringan ginjal.
Saat darah yang kental karena kekurangan air ini mengalir lewat otak, perjalanannya pun mengalami penghambatan alias tidak lancar, sama halnya saat melewati ginjal. Akibatnya, otak tidak lagi encer.
Sel-sel otak adalah organ yang paling banyak mengkonsumsi makanan dan oksigen. Terhalangnya aliran darah ini bisa menyebabkan sel-sel otak cepat mati atau tidak berfungsi sebagaimana mestinya. Hal yang paling berbahaya jika seseorang juga mengidap penyakit jantung. Maka, serangan stroke, baik yang ringan maupun yang berat, sudah terlalu sulit untuk dihindari lagi.
Tak heran, jika manusia memang amat sangat membutuhkan air. Bahkan, sejak dari rahim, janin mengandung 87% air dari seluruh ukurannya. Anak kecil mengandung 80% air. Sedangkan orang dewasa mengandung 66% air. Dan paru-paru yang ada di dalam tubuh sendiri mengandung 90%.
Yang menarik, air selain dibutuhkan tubuh. Ternyata, juga, bemanfaat untuk pengobatan alternatif karena dinilai mempunyai getaran energi. Hal ini dibuktikan seorang dokter alternatif dari Jepang bernama Dr. Masaru Emoto.
Caranya, ia menaruh di atas dua gelas air dengan tulisan kertas berbunyi 'terima kasih' ditambah dengan doa-doa dan pujian. 
Serta ucapan 'you make me sick, I will kill you', yang diberi label tulisan Adolf Hitler.
Hasilnya, air yang diberi label dengan getaran energi negatif seperti kata 'You make me sick, I will kill you', tulisan Adolf Hitler, gelombang air tidak memiliki struktur yang teratur setelah diperhatikan dan diperiksa dengan mikroskop kemudian dipotret. Sebaliknya, air yang diberi label kata 'terima kasih dan doa-doa', memiliki bentuk kristal heksagonal yang menarik dan bagus.
Penelitian ini mengungkap bahwa getaran energi manusia, pikiran, kata-kata, ide, musik sangat berpengaruh pada struktur molekul air. Sebab itu, jangan heran bila banyak pengobatan alternatif menggunakan air sebagai media terapi kesehatan. Sebelum diminum air tersebut didoakan terlebih dahulu. Efek doa ternyata sangat berpengaruh positif bagi air itu sendiri. Molekul-molekulnya membentuk heksagonal yang bisa menyehatkan tubuh manusia. (to/berbagai sumber : Era Muslim)

Belajar Mensyukuri

bismillaahirrohmaanirroohiim

Semoga tulisan ini menjumpai teman-teman semua dalam keadaan sehat wal’afiat dan selalu dalam lindungan Allah SWT, Amin.
Dalam kehidupan sehari-hari, kita kadang lupa untuk bersyukur. Banyak hal dan kejadian yang kita alami dalam kehidupan sehari-hari kita yang mungkin tidak sesuai dengan apa yang kita harapkan, tidak sesuai dengan apa yang kita inginkan, dan mungkin hal tersebut tidak kita sukai, yang membuat kita merasa sedih, marah, tidak nyaman, dan perasaan tidak baik lainnya. 
Sebagai contoh, dalam pekerjaan ada atasan atau teman sekerja yang berlaku curang terhadap kita dan merugikan kita. Ketika kita menyadari itu, daripada kita lalu membencinya, bukankah akan lebih baik jika kita mensyukurinya? Mensyukuri bahwa kita akhirnya menyadari “ketidakberesan” ini sehingga kita bisa lebih berhati-hati kedepannya dan lebih cerdas menghadapinya.
Ketika kita menemui orang yang menyebalkan yang membuat kita tidak nyaman, daripada kita memakinya atau kemudian menggosipkannya kepada orang lain, bukankah akan lebih baik jika kita mensyukurinya? Mensyukuri bahwa paling tidak, semoga kita tidak termasuk dalam golongan orang-orang menyebalkan seperti dia, dan berdoa supaya kita tidak akan pernah menjadi seperti dia. 
Ketika kita makan, dan kebetulan makanan tersebut kurang sesuai dengan selera kita, daripada kita mengumpat karena rasanya yang tidak enak tsb, bukankah akan lebih baik jika kita mensyukurinya? Mensyukuri bahwa kita masih bisa memenuhi kebutuhan makan kita, disaat masih sangat banyak orang di berbagai belahan tempat di dunia ini yang tidak bisa memenuhi kebutuhan makannya.
Ketika orang lain bisa memiliki rumah baru, mobil baru, barang yang lebih mahal dan lebih indah dari kita, daripada kita merasa iri, bukankah akan lebih baik jika kita mensyukurinya? Mensyukuri bahwa mereka telah mendapatkan hal sesuai dengan usaha mereka, dan berdoa supaya apa yang mereka miliki dan apa yang kita miliki menjadi berkah. 
Ketika kita sering ditolak saat mencari pekerjaan, daripada kita berputus asa, bukankah akan lebih baik jika kita tetap berdoa dan berusaha serta mensyukuri penolakan-penolakan tsb? Mensyukuri bahwa dengan penolakan tsb, berarti pekerjaan tsb tidak akan baik bagi kita, dan Insya Allah, Allah SWT telah menyiapkan yang lebih baik untuk kita.
Ketika kita gagal dalam suatu hal, padahal kita merasa bahwa kita sudah berusaha mati-matian, daripada kita menyerah dan terpuruk, bukankah akan lebih baik jika kita tetap berdoa dan berusaha, serta mensyukuri kegagalan tsb? Mensyukuri bahwa adanya kegagalan tsb berarti Insya Allah, Allah SWT sedang menguji kita dan menyiapkan kita menjadi pribadi yang lebih baik (lebih sabar, lebih tangguh, lebih bijaksana, lebih kuat, lebih dewasa).
Insya Allah bahwa Allah SWT telah Mengatur segala sesuatunya, sehingga kita harus senantiasa bersyukur atas segala ketentuanNYA.
Saya sering mendengar kalimat, “Bersyukurlah atas segala hal dari mulai yang kecil sampai yang besar”. 
Apakah tepat kata-kata “kecil” tsb?
Kita masih diberi umur panjang olehNYA sampai detik ini, memiliki badan yang sehat, bisa berpikir, bisa memenuhi kebutuhan makan dan berpakaian, memiliki alas kaki untuk melindungi kaki kita ketika kita berjalan, memiliki tempat tinggal, memiliki teman yang bisa di ajak ngobrol dan berbagi, memiliki keluarga yang menyayangi kita, bisa merasakan udara segar, bisa beraktivitas, apakah semua itu adalah hal kecil?
Bagi orang yang tidak seberuntung kita, tentulah hal-hal tersebut adalah hal yang sangat besar. 
Karenanya, mari kita selalu bersyukur atas segala KARUNIA BESAR yang telah diberikan olehNYA, mensyukuri semuanya secara detail setiap saat, sehingga perasaan “tidak baik” karena lupa bersyukur, tidak akan sempat hinggap di dalam hati kita. 
Insya Allah, dengan membiasakan diri untuk selalu bersyukur dalam hal apapun, dimanapun, dalam situasi apapun, maka hati kita akan senantiasa tentram dan bahagia dalam menjalani hidup ini, Amiin. 

Semoga bermanfaat.

dari seorang sahabat di KomTah : eli nur nirmala sari

Pestisida Nabati

Bahan - Bahan :
1.    2 Kg Gadung
2.    1 Kg tembakau semprul
3.    2 ons Terasi
4.    ¼ Kg Dringo
5.    25 cm brotowali
6.    2  liter air
7.    1 Sendok makan minyak kelapa

Peralatan :
1.    Saringan (kain tipis)
2.    Ember plastik
3.    Nampan Plastik
4.    Alat tumbuk /Parut
5.    Sarung tangan

Cara Membuat :
1.    Minyak kelapa dioleskan pada kulit tangan dan kaki
2.    Gadung dikupas kulitnya lalu ditumbuk / diparut
3.    Tembakau digodog (direndam dengan air mendidih 2 liter
4.    Dringo dan brotowali ditumbuk/parut lalu direndam dengan air mendiddih ½ liter
5.    Terasi direndam dengan air mendidih ½ liter
6.    Tembakau dringo dan terasi direndam 24 jam, kemudian melakukan penyaringan satu persatu dan dijadikan satu tempat (wadah) sehingga hasil perasan ramuan tersebut menjadi 3 liter larutan, masukkan perasan gadung dan brotowali
7.    Ramuan siap diaplikasikan

Kegunaan :
1.    Dapat menekan populasi serangan hama dan penyakit tanaman
2.    Dapat menolak hama dan penyakit
3.    Sebagai makanan tambahan bagi musuh alami

Hama yang dikendalikan:
1.    Wereng Batang Coklat
2.    Lembing Batu
3.    Ulat grayak
4.    Ulat hama putih Palsu
5.    Kutu Daun (Aphis)

Dosis :
1 Gelas  pestisida alami ditambah 2 liter air

Catatan
1.  Resep ini bisa di tambah dengan bahan lain (pahitan) sesuai dengan kondisi di lahan
2. Sebaiknya petani melakukan inovasi baru dalam membuat ramuan yang disesuaikan dengan hama-penyakit yang mengganggu tanaman

(Dari berbagi sumber)

Enzim Sampah

PENGERTIAN:

adalah larutan kompleks yang dihasilkan oleh fermentasi sampah dapur segar (sayuran dan buah-buahan), gula merah dan air. Enzym sampah juga dikenal dengan Eco Enzyme.

BAHAN

1.  Gula merah / molase 1 bagian

2.  Sampah dapur (sayur dan buah) 3 bagian

3.  Air (non kaporit) 10 bagian


CARA MEMBUAT

1.  Timbang masing-masing bahan sesuai perbantingan 1 : 3 : 10. 

2.  Masukkan 10 bagian air dan gula 1 bagian ke dalam wadah (bertutup) misalnya  botol air mineral. Setelah gula larut, masukkan sayur dan buah 3 bagian (lebih baik dibuat ukuran kecil-kecil)  ke dalam wadah tersebut.

3.  Aduk rata

4.  Simpan di tempat sejuk dannterhondar dari panas dan hujan

5.  Dalam pekan pertama, buka tutup setiap hari, untuk mengeluatkan gas. Pekan berikutnya menyesuaikan (2-3 hari sekali). Setelah dibuka tutupnya, jangan lupa aduk atau goyang botolnya.

6.  Simpan selamat 3 bulan atau lebih.

7.  Enzym siap dipanen.

 CIRI ENZYM JADI

warnanya merah tua / gelap dan baunya seperti bau tape (ketan/singkong) yang sangat asam manis (seperti alkohol).

MANFAAT

· Proses pembuatan Enzim Sampah, akan mengeluarkan gas ozon (O3) yang berfungsi menguraikan karbon dioksid (CO2) di dalam atmosfir dan logam berat yang memerangkap panas di dalam awan, mengurangi efek rumah kaca dan pemanasan global.

·  Sebagai pupuk tanaman (kocor / spray) dan pengusir hama

·  Enzim mengubah amonia ke nitrat (NO3), yaitu sejenis hormon alami dan bahan makanan untuk tumbuh-tumbuhan laut dan kehidupan laut.

· Pembersih rumah alami, filter udara, pengusir bau busuk, insektisida, detergen, sabun mandi, pembersih mobil, dan sebagainya.

·  Mengurangi pencemaran

Gas metan yang dikeluarkan dari sampah dapur yang dibuang bisa memerangkap panas / panas 21 kali lebih banyak dibandingkan dengan CO2, yang juga kontributor ke pemanasan global.

·  Membersihkan air bawah tanah.

Enzim yang mengalir di bawah tanah secara alami menyaring aliran air sungai dan laut.

·  Anti bakteri dan virus

Antiseptic (pembunuh bakteri dan virus) alami untuk rumah kita. 

·  Mencegah pipa buangan dari tersumbat limbah.

Mengeluarkan sisa makanan yang terkumpul di dalam pipa bak cuci tangan, wastafel

·  Mencuci sayur dan buah (direndam 20-30 menit) dalam larutan enzyme untuk melarutkan logam berat.

 

Catatan :

penggunaan untuk  pupuk kocor dan spray harus diencerkan dulu, berkisar 30 ml per liter air. Silakan dicoba dosis yang paling tepat.


 Sumber :

1.  Gambar https://sustaination.id/manfaat-dan-cara-membuat-eco-enzyme-di-rumah/

2. Materi dari berbagai sumber dan pengalaman penulis


Senin, 11 Maret 2019

Mikro Organisme Lokal (MOL)

MOL dari Sabut Kelapa

Resep MOL ini istimewa dibandingkan dengan resep-resep MOL yang lain, karena konon MOL ini kaya akan unsur K. Bahan dan cara pembuatannya juga sangat mudah zekali.

Bahan-bahan

1.Sabut Kelapa
2.Air bersih

Cara pembuatan

1. Masukkan sabut kelapa ke dalam drum. Jangan penuh-penuh.
2. Masukkan air sampai semua sabut kelapa terendam air.
3. Drum ditutup dan dibiarkan selama dua minggu.
4. Air yang sudah berwarna coklat kehitaman digunakan sebagai MOL.

Selain sabut kelapa bisa juga ditambahkan dengan jerami kering. Penambahan jerami bisa bermanfaat sebagai pestisida nabati.

Pemakaian

MOL bisa disiramkan atau disemprotkan ke tanaman. Cara pemakaian sama seperti MOL-MOL yang lain.

MOL Buah-buahan

Buah-buahan busuk yang sudah tidak bisa dimakan lagi bisa dimanfaatkan untuk sebagai MOL (Mikro Organisme Lokal). MOL yang dibuat dari buah-buahan busuk ini bisa digunakan untuk pengomposan maupun untuk disemprotkan ke tanaman. Cara pembuatannya sangat mudah dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di sekitar kita.

Bahan-bahan

1. Buah-buahan yang sudah busuk. Bisa buah apa saja: pepaya, pisang, mangga, apel, salak, dll. Sebanyak 5 kg
2. Air kelapa 10 butir.
3. Gula jawa 1 kg.

Cara Pembuatan
1. Limbah buah-buahan dihaluskan. Bisa dengan cara ditumbuk atau diparut.
2. Masukkan ke dalam dalam tempat (drum)
3. Tambahkan air kelapa.
4. Tambahkan gula.
5. Semua bahan diaduk sampai tercampur merata.
6. Tutup drum dengan penutu. Beri lubang untuk aerasi. Lubang aerasi ini bisa menggunakan selang agar tidak dimasukki oleh lalat atau serangga lain.
7. Semua bahan kemudian difermentasi selama 2 minggu sebelum digunakan.

Penggunaan

MOL ini bisa digunakan untuk pengomposan maupun untuk penyemprotan ke tanaman.
Untuk pengomposan: encerkan larutan fermentasi sebayak 5 kali-nya. Kemudian disemprotkan ke bahan-bahan yang akan dikomposkan.
Untuk penyemprotan tanaman: larutkan larutan fermentasi sebanyak 30 kali. Penyemprotan dilakukan pada pagi hari atau sore hari ke permukaan daun. Penyemprotan dilakukan berselang 2 minggu.

Cara Membuat Bakteri Penghancur Sampah Organik dari Kulit Pisang

Kulit pisang kalau kita lihat sepintas memang tidak berguna sama sekali dan sering dibuang ketempat sampah atau sebagai makanan tambahan bagi ternak kambing atau domba namun dilain pihak ada yang memanfaatkan kulit pisang sebagai bakteri penghancur atau dekomposter sampah organik dimana kulit pisang di tumbuk sampai halus ditambahkan sedikit gula pasir dan dilarutkan dalam 1 atau 2 liter air matang dan di buat dalam botol bekas air mineral dan jangan lupa setiap 6 jam tutup botol dibuka dan ditutup kembali.

Sumber : http://isroi.wordpress.com

Limbah Jadi Pupuk Cair

etani tanpa pupuk ? Waduh, bisa nggak panen beneran nanti  .... Sering kita temui petani kesulitan pupuk, pupuk apa saja. Ada saja kendala mengapa tidak ada pupuk. Misalnya saja karena musim hujan yang turun lebih awal, sehingga para petani juga menanam lebih awal. Pada saat harus memupuk ? Nah .... Nggak tersedia pupuk. Adanya pupuk non subsidi yang tentu harganya kurang terjangka oleh mereka.
Pak Nasih Widya Yuwana, pakar ilmu tanah Universitas Gadjah Mada Yogyakarta, telah membagikan ilmunya membuat pupuk cair sendiri. Murah meriah, nggak ada kata nggak bisa, sulit dan seabreg alasan lainnya. Pokoknya gampang ..... gampang pol pokoknya. Yang penting mau, mau dan mau ...... Penasaran kan ?

ALAT :

1.     Tong biru atau wadah/galon cat
2.      dinding samping bawah dilobangi dan diberi kran untuk panen
3.      dinding atas dilobangi (untuk keluar masuk Lalat Hitam (bukan lalat rumahan yang hinggap di makanan kita) 
4.      tutup atas boleh dibuka sedikit
5.      bagian bawah kasih arang, sebagai saringan sekaligus memperkaya pupuk yang kita panen nantinya
6.      bagian bawah juga dikasih kulit kelapa/sepet (ini ide saya ... bukan dari pak Nasih) agar pupuk kita diperkaya dengan unsur K

BAHAN :

1.      awal pembuatan gunakan limbah buah-buahan biar wangi pupuk kita nanti
2.      masukkan limbah buah-buahan tadi ke tong kita, sampai penuh nggak apa-apa, nggak penuh juga nggak apa-apa 
3.     sekian waktu kemudian (tergantung lokasinya) akan datang lalat hitam yang biasa disebut lalat hitam tentara bahasa kerennya Black Fly Soldier aliasHermetia illucens, dia akan bertelur dan menjadi larva (telurnya yang jadi larva) orang ditempat saya biasa nyebut dengan set (banyak yang jijik, tapi kalo tahu manfaatnya jadi seneng liat kehadirannya). Bisa juga larva itu untuk pakan lele atau pakan ayam (kata pak Nasih proteinnya sampai 46% lho)
4.     Setelah keluar larva masukkan limbah apa saja (boleh buah, sayur, sisa dapur bahkan nila goreng 1 kg bisa habis dalam semalam, makanya nggak bau-bau amat)
5.     Sebulan kemudian bisa panen itu pupuk cairnya. Caranya  ?  ya, tinggal buka kran dan tampung di wadah saja. Peram dulu sekitar sebulan dua bulan .... pupuk cair siap diaplikasikan baik dengan kocor maupun dengan sempro

PENGGUNAAN :

Gampang kok .... ambil saja cairan peraman kira-kira  400 - 500 ml dan masukkan ke dalam sprayer 14 liter, semprotkan ke tanaman (padi, jagung, kedelai,sayur de el el deh) terutama daun bagian bawah  .... kalo ada yang menetes ke tanah malah lebih bagus lagi karena ada mikroba yang langsung masuk ke tanah. Ada yang sulit ? Kebangetan kalo nggak bisa ....
Bila tong penuh, ambil saja dan benam ke tanah .... hebat lah tanahnya nanti, dan isi kembali seperti semula   ...  selamat mencoba

Ini contoh reaktor nya (biar keren kita sebut dengan reaktor)



atau yang lebih sederhana :




sangat gampanga kan ?
Ini contoh lalat dan telurnya  :




(Sumber Info dan foto : Pak Nasih, Trims)